Глава-6

1 октября 2010
1982

В 1982 году даже те американские и европейские группы, которые не заключили контракт со звукозаписывающей компанией и дистрибьюторами, могли донести свои песни до слушателя — через сеть трейдеров.

Сеть трейдеров представляла собой примитивный аналог Интернета, только вместо компьютеров и телефонных линий здесь были фанаты и их почтовые ящики, а единственной целью сети был обмен музыкой. Кассеты, в основном записанные в домашних условиях или на низксбюд-жетных студиях, путешествовали с материка на материк, причем делалось все, как правило, бесплатно (фанаты предпочитали обмен покупке) — этакий стихийный альтруизм. Никого не заботило, что качество с каждым переписыванием становилось все хуже, — главное, что фанаты получали доступ к хорошей и порой довольно редкой музыке. И все это — по цене чистой кассеты и пересылки бандероли (звукозаписывающие компании посчитали бы такое упущение выгоды непростительным).

Трейдеры до сих пор существуют, однако благодаря появлению новых технологий (Интернета, программ обмена файлами, копирования и записи дисков, а также широкополосного доступа в Интернет) буквально за несколько лет фанаты переключились на обмен музыкой посредством копирования альбомов на чистые диски или путем их скачивания друг у друга и распространения по электронной почте и через чатовые программы. Но принцип остается тем же.

Итак, «Metallica» подготовила демо-запись и надеялась, что сможет через трейдеров не только распространить ее, но и выйти на звукозаписывающие компании, которые заинтересовались бы ее музыкой. Конечно, заработать на этой кассете было практически невозможно (хотя первоначальные продажи на концертах и по почте могли бы покрыть часть расходов на запись), но людская молва сыграла бы им на руку, — во всяком случае, они на это рассчитывали.
Сразу же встала проблема денег. Создание мастер-записи и выпуск достаточного количества копий требовали не-малых затрат, а четыре музыканта едва сводили концы с концами, несмотря на то что Макговни и Хэтфилд жили в подлежащем сносу доме матери Макговни совершенно бесплатно. Однако Ларс, как всегда, нашел выход из ситуации: он познакомился с владельцем студии звукозаписи по имени Кении Кейн, который слышал выступление «Metallica» и был согласен профинансировать запись. Хэтфилд рас-сказал журналу «Aardschok»: «Парень по имени Кении Кейн помог нам 1 деньгами, чтоб мы могли снять калифорний-скую студию „Chateau East” в Тастине. К тому времени наш сет включал несколько собственных песен, а также „Killing Time”, „Left It Loose” и несколько песен „Diamond Head”».
Страница 1 из 10 | Следующая страница
Рекомендуем
  • Сеанса или полый курс химического пилинга.

  • Опрос
    Какую музыку вы любите?
    Поп музыка
    Альтернатива
    Электронная
    Хип-хоп, R n B или Рэп
    Джаз, Блюз
    Классика
    Метал
    Рок
    Шансон
    Транс