Глава-25

1 октября 2010

2004-2005

В конце 2003 года подтвердилось известие, что вскоре наэкраны выйдет фильм о «Metallica». Ктото воспринял этуновость с радостью, ктото с безразличием, а ктото — с покорным вздохом, как очередное подтверждение того, что«Metallica» теперь больше похожа на многоголовую корпоративную гидру, чем на живую группу.

Однако фанаты навострили уши, когда о картине, названной «Some Kind Of Monster» («Подобный монстру») по песне с альбома «St. Anger», появились новые сведения. Фильмдолжен был стать чемто большим, чем пустое славословиеили самореклама группы: режиссеры Джо Берлингер и БрюсСинофски, известные своей бескомпромиссностью и прямолинейностью, якобы запечатлели в своей картине все изъяны и человеческие слабости, проявленные группой в те беспокойные два года, когда Джейсон покинул корабль. И действительно, в окончательной версии «Metallica» открыласьпублике настолько, насколько не решалась еще ни однагруппа их уровня. Бури чувств, которые довелось пережитьтрем музыкантам, а также Бобу Року и психологу группы Филу Тоулу на фоне ухода Джейсона, лечения Джеймса, перерывов в работе на «Presidio» и катарсического процессазаписи «St. Anger», предстали в фильме во всей полноте.Во время монтажа содержание не пострадало — а это знакистинного развития группы, которая, как вы помните, в1988 году не погнушалась даже вернуться к одному из своихготовых альбомов, чтобы вырезать из него басовые партии…

Вот что Берлингер сказал о фильме «Some Kind Of Monster»: «Внешне — это история создания „St. Anger”, но насамом деле это скорее фильм о человеческих отношенияхи о творческом процессе. Он поднимает вопрос о том, какрешают свои проблемы рокзвезды — которые приблизились к среднему возрасту, стали отцами и уже не могут больше веселиться так же отчаянно, как раньше. А главный вопрос — как можно оставаться деятельным музыкантоми после того, как добился оглушительного успеха?» Авторфильма также добавил пару интригующих намеков на то, чторабочий график «с 12ти до 1бти», который выработал длягруппы Джеймс по возвращении из клиники, особенно накалил обстановку внутри коллектива: «Джеймс и Ларс признаются, что никогда не обсуждали свои чувства друг с другом, — говорит он. — С годами между ними возникло оченьострое соревнование, но они никогда не выясняли отношений. Джеймс заявил, что может работать только с двенадцати до четырех часов дня, потому что такой график предполагает его программа реабилитации. При этом он не хотел,чтобы другие занимались музыкой без него. Ларс долгокрепился, но наконец вышел из себя и буквально наорал надруга. За двадцать лет между парнями накопилось стольконедомолвок, что сейчас все это выходит на поверхность».

Страница 1 из 19 | Следующая страница
Рекомендуем
  • Подключение к интернету в москве смотрите на http://complat.ru.

  • Опрос
    Где вы чаще всего слушаете радио?
    Дома
    За рулем
    На улице
    На работе (в школе, ВУЗе, колледже)
    Вообще не слушаю