Глава-24

1 октября 2010

2001-2003

19 июля 2001 года появилось сообщение о том, что ДжеймсХэтфилд проходит курс реабилитации, «чтобы излечитьсяот алкоголизма и прочих зависимостей». Оно вряд ли когото удивило.

«А пока, — гласило официальное заявление на сайте — мы отложили все текущие дела, включая сессии звукозаписи для нашего нового альбома».Из этого фанаты поняли, насколько серьезно положениеДжеймса: ведь группа значила для него не меньше, чемсемья, и его решение покинуть группу, пусть и временно,было беспрецедентным.

Начали ходить всевозможные слухи. Все знали, чтоДжеймс любил выпить, — группу «Metallica» не просто такокрестили «Alcoholica». Но вот упоминание «прочих зависимостей» наводило на мысль, что у Хэтфилда были проблемы и с наркотиками. К счастью для него, светлый рыцарьв образе Джейсона Ньюстеда объяснил прессе, что к чему:«Думаю, надо коечто разъяснить: появившееся в прессе сообщение истолковывается не совсем правильно. Я уверен,что „прочие зависимости” Джеймса не связаны с конкретными веществами. За то время, что мы были знакомы, он ник чему, кроме алкоголя, не прикасался. Я знаю наверняка,что он никогда не пробовал ни амфетаминов, ни кокаина,ничего подобного. Он не употреблял ни ЛСЯ ни экстази, никакого другого дерьма. Речь не о наркотиках».

По поводу того, какие же тогда у Хэтфилда могли быть зависимости, Ньюстед знал не больше, чем другие: «Не знаю. Наверное, они связаны с разладом в группе и его личными проблемами. Вероятно, он страдал от эмоциональ¬ных зависимостей и постоянно находился в плену тоски, стресса, проблем. Все навалилось на него одновременно. Но, как вы знаете, он не размазня. Это очень сильная нату¬ра. Просто такой шаг необходим, чтобы он мог взять себя в руки и продолжать идти дальше».

В своем последнем предложении Джейсон очень четко дал понять, что группа нуждалась в духовном обновлении, что Джеймс и его соратники давно увязли в болоте посред¬ственности и неопределенности. И похоже, единственным выходом для Хэтфилда — человека с бычьим ревом, сол¬дата сцены — стало лечение.
Корень проблем Джеймса, вероятно, крылся в его детст¬ве и влиянии Христианской науки, свой гнев на которую он излил в «ûyer^s Eve» и «The God That Failed». Все, кто видел интервью Хэтфилда (сдержанный тон, почти робкое пове¬дение; то, как он мрачнеет при неприятном вопросе), зна¬ют, что свои эмоции он прячет глубоко внутри. И вот, похо¬же, все это вышло наружу.

Страница 1 из 23 | Следующая страница
Рекомендуем

  • Опрос
    Какую музыку вы любите?
    Поп музыка
    Альтернатива
    Электронная
    Хип-хоп, R n B или Рэп
    Джаз, Блюз
    Классика
    Метал
    Рок
    Шансон
    Транс