Глава-19

1 октября 2010

1996-1997

«Metallica» вернулась к фанатам только летом 1996 года,хотя уже в апреле Ларс коечто сообщил об их новом альбоме: например, что тема самоанализа проступает в текстах этого альбома куда чаще, чем в их предыдущих работах.Одна из причин — смерть Верджила, отца Джеймса, от рака в начале этого года.

Позднее Джеймс подробно расскажет о своем отце в интервью «So What!» (этот журнал издается фанклубом группы и редактируется известным британским журналистомСтефаном Чирази): «Отец — это мой герой… Только спустя много лет я понял, какую важную роль он сыграл в моейсудьбе. Раньше я даже не осознавал, насколько важной частью моей жизни он был. И когда мы наконец снова начали общаться, я обнаружил, что нам нравится почти однои то же и мы очень хорошо понимаем друг друга после всего того дерьма, что происходило в нашей семье… Мы оченьсблизились, и это здорово, ведь немногим выпадает такаявозможность. Иногда люди просто уходят, покидают нас безпредупреждения. Отец меня хотя бы предупредил, и под конец мы смогли найти общий язык и стать ближе».

Джеймс немного рассказал и о своем трудном детстве:«В детстве и юности у меня были огромные проблемы с религией — Христианской наукой: я должен был соблюдатьдовольно строгие правила, не оченьто их понимая. Простоя знал, что наша религия требует их исполнения, и это меняугнетало. К подобной религии можно прийти, только когдауже немного пожил… ребенку же она совершенно непопятна. Подростком я пытался бороться с этой идеологией,чго больно било по мозгам. Но когда мой отец заболел, японял, какую важную роль вера играла в его жизни, насколько мощной и чудесной она ему казалась. Для меняи для моей сестры нет человека сильнее нашего отца».

В другой раз Хэтфилд обмолвился, что две новые песни — «Poor Bleeding Ме» и «UntilltSleeps» — рассказывают о болезни его отца. Очевидно, борьба Верджила с ракоми последовавшая за нею смерть заставили Джеймса глубоко задуматься о своем детстве и, возможно, обратитьсяк внутренним конфликтам, которые он так давно в себе подавлял. Но не только тексты «Metallica» стали со временемболее интроспективными и глубокими: нотки ярости, наполнявшие антирелигиозные песни — например, «The God ThatFailed», — и ребяческипротестные гимны вроде «Dyer’sEve», тоже сменились более проникновенным и менее ядовитым тоном. Неужели «Metallica» наконец повзрослела?

Страница 1 из 15 | Следующая страница
Рекомендуем

  • Опрос
    Сколько часов в день вы слушаете музыку?
    1-3 часа
    3-5 часа
    более 5 часов
    сутки напролет
    я не слушаю музыку