Глава-12

1 октября 2010

Правда о «Master Of Puppets»
Миф 5: Альбом «Master Of Puppets» группы «Metallica» стал лучшим в истории трэшметала.


«Master Of Puppets» — один из самых выдающихся альбомов в истории металла и, возможно, самый лучший альбомжанра трэшметал. Попросите любого фаната трэша 1980-х составить рейтинг своих любимых пластинок, и этот альбом наверняка войдет в лучшую тройку.

И все же обстоятельства, при которых создавался альбом, по меньшей мере необычны. Вопервых, нестандартным было решение о финансировании записи: по контракту с «Metallica», «Elektra» становилась их дистрибьютором по Северной Америке, однако европейский дистрибьютор,компания «Music For Nations», когдато заплатила за запись «Ride The Lightning» вместо «Megaforce» — бывшего американского лейбла «Metallica», находившегося тогда на мели, — и до сих пор не получила своих денег. Основатель «MFN» Мартин Хукер вспоминает: «Когда группа заключила с „Elektra” контракт о дистрибуции в Северной Америке,мы согласились бесплатно предоставить им „Ride The Lightning” в обмен на оплату компанией „Elektra” всех расходов по записи „Master Of Puppets”. Вот это я понимаю, сделка!» Действительно, выгодный обмен: запись «Puppets» длилась три изнурительных месяца и требовала все новых расходов, а на запись «RTL» ушло всего несколько недель. Естественно, Хукер остался доволен.

Вторым спорным моментом — по крайней мере, поначалу — стал выбор продюсера. Прежде чем группа всетаки остановилась на кандидатуре Флемминга Расмуссена,работавшего над «Ride The Lightning», рассматривалисьи другие варианты, что подтверждает и сам Расмуссен:«Я поставил им условие: либо меня указывают на альбомекак продюсера, либо я не приезжаю [в Америку]. В результате Ларс решил работать над записью в Копенгагене,и всех это устроило. На самом деле им очень хотелось записывать „МОР” там же, где и „RTL”, — наверное, потомучто именно „RTL” принес им удачные сделки с менеджментом и лейблом. Так что в тот момент они не хотели резкихизменений». В апреле 1996го Ульрих также рассказал членам фанклуба, что поначалу ему очень хотелось поработать с Мартином Берчем, делавшим пластинки для «IronMaiden», но он боялся испортить отношения с ФлеммингомРасмуссеном.

Решение вести запись в студии «Sweet Silence», хоть онаи была родной для Расмуссена, тоже было принято не сразу. Как объясняет Флемминг, вопрос о выборе студии былдля группы нелегким: «Ларс связался со мной весной и сказал, что они собирают материал для альбома и хотят выбрать студию. Я приехал на неделю в ЛосАнджелес, и мывтроем с Ларсом и Джеймсом обошли множество студий.Ударные на „Ride The Lightning” мы записывали в огромном складском помещении, располагавшемся неподалеку.Оно было почти пустое, что создавало отличные эффектыэха и реверберации, и для „Master Of Puppets” они хотелинайти чтото подобное. Мы долго искали подходящее помещение, но в то время почти все студии в Штатах были звукоизолированы: эха в них не было, и в звуке появлялосьощущение замкнутого пространства. За таким плоским звучанием гнались в восьмидесятые. Звук кантри, как раз для„Earth Wind & Fire”!»

Страница 1 из 9 | Следующая страница
Рекомендуем

  • Опрос
    На что вы больше обращаете внимание в песне?
    Музыка
    Слова
    Важно сочетание